大山甚七商店で本格芋焼酎の製造を行う上で取り組んでいる、お客様の安心のための取り組みをお伝えいたします。
私たち鹿児島の焼酎製造者は、薩摩の伝統、文化として継承されてきた芋焼酎に対して、 WTO加盟国間の国際的な知的所有権の保護規定であるTRIPS(トリプス)協定に基づき、地理的表示として「薩摩」が厳格な条件の下に認められたことを誇りに思います。世界の酒で、地理的表示が認められているのは、ワインのボルドー、シャンパーニュ、ブランデーのコニャック、ウィスキーのスコッチ、バーボン等があります。このような世界のブランドと同じく、「薩摩」と表示できる意味を大切に受け止め、次のことに取り組んでいきます。これにより、「薩摩焼酎」を世界中で愛される蒸溜酒に発展させます。
平成19年5月1日 鹿児島県酒造組合連合会
※「薩摩焼酎」とは、TRIPS協定により、知的所有権の地理的表示として認められました。<平成17年12月22日付 国税庁告示31号>
※TRIPS協定とは、知的所有権の貿易関連の側面に関する協定(Agreement on Trade-Related
Aspects of Intellectual Property Rights)の略称で、WTO(世界貿易機関)協定付属書ICとして規定されています。
※「薩摩焼酎」とは、鹿児島県産の良質なさつまいも、水を使い、鹿児島で製造・容器詰めされた本格焼酎のことです。
鹿児島県産の原料を用いて、南薩摩で蒸留、容器詰めされた、水以外の添加物を一切含まない本格焼酎を示すマークです。 正式な条件は以下となります。
呼称 | 南薩マーク |
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正式名称 | 南薩摩本格いも焼酎マーク |
マークデザイン | 南薩摩のシンボル開聞岳と鹿児島県の地形をパターン化 |
施行・告示日 | 平成16年1月 |
管轄 | 知覧・指宿酒造組合 |
使用認可業者数 | 知覧・指宿税務署管内地域にある全メーカー16社(19製造場) |
内容・原料・製法 | 米こうじ又は芋こうじと鹿児島県産のさつま芋を100%使用し、鹿児島県内の水を原料として発酵させたもろみを、南薩摩において単式蒸溜機で蒸溜し、 かつ容器詰された本格焼酎であり、水以外の添加物を一切含まないもの。 |